Электропередача не может полностью удовлетворить, конструкторов и потому, что на изготовление генератора, тяговых электродвигателей и других машин и аппаратов требуется много цветных металлов, преимущественно меди и ее сплавов. Это сильно удорожает стоимость тепловоза. Подробно электрическая передача описана в гл. 11—20.

Существует передача, которая по сравнению с электрической имеет меньший вес, приходящийся на единицу мощности (правда, для мощностей не более 880 кВт (1200 л. с), и почти не требует применения цветных металлов. Это гидропередача. Она может быть либо чисто гидравлической, либо гидромеханической.

Рис. 7. Схема гидравлической передачи тепловоза

Гидравлическая передача, как показывает само название, передает вращающий момент от вала дизеля колесным парам тепловоза с помощью энергии потока жидкости, создаваемой в гидравлических аппаратах. Следовательно, здесь вал дизеля не имеет жесткой связи с осями тепловоза. При гидромеханической передаче только в определенном диапазоне скоростей тяговой характеристики тепловоза вращающий момент передается колесным парам через гидравлические машины (гидромуфты и гидротрансформаторы), а на остальных режимах — через коробку передач. Не вдаваясь в подробности, опишем лишь принцип ее работы. В общем корпусе (рис. 7) размещены центробежный насос и турбина. Они представляют собой два колеса с лопатками, насаженные на разные валы. Насосное колесо связано с валом дизеля, а турбинное (через ряд промежуточных деталей, в том числе валов и зубчатых колес)— с осями колесных пар. Насосное и турбинное колеса приближены друг к другу (зазор до 2 мм).