Иными словами, изменение амплитуды не изменяет частоты колебаний, т. е. частота колебаний от амплитуды не зависит. Поэтому частоту колебаний называют собственной частотой колебаний, зависящей только от размеров и массы маятника; для нашего маятника она равна 10 колебаниям в секунду. Если же увеличить массу маятника, то частота его колебаний уменьшится; при уменьшении длины частота его увеличится.

Вполне определенную частоту собственных колебаний, как мы увидим дальше, имеет и коленчатый вал дизеля вместе с присоединенными к нему массами (поршнями, шатунами и т. п.). Но в отличие от простого маятника коленчатый вал будет иметь не одну, а несколько частот собственных колебаний. Однако прежде чем перейти к изучению его колебаний, познакомимся с понятием о вынужденных колебаниях.

Снова выведем маятник из положения равновесия, но в отличие от рассмотренных выше примеров к грузу во время колебания будем прикладывать силу так, чтобы амплитуда колебаний маятника поддерживалась на одном уровне. Под влиянием такой внешней силы колебания маятника не затухнут, вынуждены будут совершаться до тех пор, пока на маятник будет действовать внешняя сила. Такие колебания называются вынужденными колебаниями, а сила, приложенная к грузу, — возмущающей силой. Ясно, что частота этих вынужденных колебаний может быть разной, поскольку она зависит от частоты, с которой действует внешняя сила. А внешняя сила (например, электромагнит) может колебать свободный конец маятника с разной частотой: 5, 10, 20 колебаний в секунду в зависимости от частоты размыкания цепи питания. А что произойдет, если возмущающую силу прикладывать к маятнику с частотой колебаний, одинаковой частоте собственных колебаний маятника?