Пластины сульфатируются — покрываются белым слоем крупнокристаллического сульфата свинца, который имеет плохую электропроводность. Крупные кристаллы сульфата свинца закупоривают поры в активной массе пластин. В результате прекращается доступ электролита во внутренние слои активной массы пластин, повышается внутреннее сопротивление аккумулятора, снижается его емкость. Образование крупнокристаллического сульфата, занимающего большой объем, приводит также к разбуханию, выпучиванию и выпадению активной массы пластин. При заряде аккумулятора крупнокристаллический сульфат медленно и не полностью превращается в исходную активную массу пластин. Поэтому необходим своевременный заряд аккумуляторов. После включения на заряд напряжение на выводах аккумулятора быстро повышается с 1,7 — 1,8 до 2,1— 2,2 В и затем очень медленно до 2,3 В. В конце заряда происходит повышение напряжения до 2,6 — 2,8 В и начинается «кипение» аккумулятора, т. е. бурное выделение газов (водорода и кислорода) вследствие разложения воды электрическим током. Резкое повышение напряжения аккумулятора свидетельствуют об окончании заряда. После отключения аккумулятора от источника электрической энергии его напряжение почти сразу падает приблизительно до 2, Г В.

Выделение водорода и кислорода, хотя и менее интенсивное, происходит и при других режимах работы аккумуляторов. Известно, что водород и кислород образуют взрывчатую смесь, называемую гремучим газом. Поэтому категорически запрещается входить с огнем в аккумуляторные помещения.

Количество электричества, которое отдает в цепь аккумулятор при разряде, всегда меньше, чем полученное им при заряде, так как часть энергии теряется на нагревание электролита и побочные химические процессы. Отношение количества электричества в ампер-часах, отданного при разряде аккумулятора (емкости), к полученному при заряде количеству электричества называется коэффициентом отдачи аккумулятора по емкости. Для кислотных аккумуляторов эта величина достигает 90—95%.

Коэффициентом отдачи аккумулятора по энергии, т. е. коэффициентом полезного действия, называется отношение количества энергии в киловатт-часах, отданной при разряде, к количеству энергии, затраченной при заряде аккумулятора. К п. д. кислотных аккумуляторов составляет 70—80%.