При прокачивании масло циркулирует по маршруту: поддон дизеля — масло прокачивающий насос — невозвратный клапан — фильтр грубой очистки — внутренняя масляная система дизеля — поддон дизеля. Во внешней масляной системе имеется еще контур циркуляции для очистки масла в центробежном фильтре: поддон дизеля — масляный насос центробежного фильтра— разгрузочный (перепускной) клапан— центробежный фильтр — поддон дизеля. Если давление масла после насоса превысит допустимое, разгрузочный клапан откроется и пропустит часть масла в основной контур. На тепловозах имеются также дополнительные контуры, которые обеспечивают подачу масла к вспомогательным механизмам тепловозов: в гидропривод вентилятора холодильника, в передний и задний распределительные редукторы. Масло из них сливается в поддон дизеля.

Чтобы при пуске дизеля или резких изменениях частоты вращения коленчатого вала оградить приводы этих агрегатов от ударной нагрузки, распределительный редуктор имеет гидромуфту, почему он и называется гидромеханическим.

На тепловозах 2ТЭ10В и 2ТЭ10Л частота вращения вентиляторного колеса изменяется (регулируется) не ступенчато, а плавно и непрерывно с помощью так называемой гидродинамической муфты переменного наполнения маслом. Вместе с конической зуб так как масляная система оборудована автоматическими устройствами (реле), которые остановят дизель. Кроме того, за работой системы неотступно следят измерительные приборы.