Кремниевый диод имеет аналогичное устройство. Его основной частью является пластина, вырезанная из монокристалла кремния, с вплавленным в нее алюминиевым столбиком. Кремний имеет проводимость, которая усиливается донаторной примесью с помощью напыления сурмянистого золота. Алюминий создает акцепторную примесь, и этот слой кремния приобретает рпроводимость. В пластине кремния образуется рп переход, обладающий вентильными свойствами.

Рис. 232. Диод, оборудованный радиатором воздушного охлаждения: а — общий вид; б — продольный разрез (без радиатора)

В силовых кремниевых диодах (рис. 232), рассчитанных на прохождение токов большой величины (до 1000 А), переход в кремниевой пластине создается диффузионным способом. В кремниевую пластину с одной стороны вводят акцепторную примесь бора, а с другой стороны — донаторную примесь фосфора. В пластине появляются зоны с р и проводимостями, а на их границе возникает запирающий слой. Для защиты хрупкой кремниевой пластины от механических повреждений к ней с двух сторон припаивают вольфрамовые пластины, имеющие одинаковый с кремнием коэффициент линейного расширения. Нижняя вольфрамовая пластина в свою очередь припаяна к основанию корпуса, а верхняя с помощью контактной чашечки вывода и втулки соединена с гибким шунтом, имеющим наконечник. От воздействия внешней среды и механических повреждений полупроводниковый элемент с внутренними выводами герметично закрыт корпусом и крышкой.

Для усиления охлаждения мощных диодов на их основание и нижнюю контактную шпильку устанавливают радиаторы, имеющие плоские металлические ребра. Благодаря этому поверхность охлаждения диода увеличивается. Чтобы еще более усилить отвод тепла, радиатор помещают в поток охлаждающего воздуха.

В цепях постоянного тока вентиль применяют как запирающее устройство и включают последовательно с участком цепи, в котором необходимо обеспечить прохождение тока лишь в одном направлении, например в цепи заряда аккумуляторной батареи от вспомогательного генератора.