Рассмотрим устройство и работу других полупроводниковых приборов. Полупроводниковые приборы, имеющие три слоя полупроводников, разделенных двумя запирающими слоями, и три электрода, называют триодами, или чаще транзисторами1. Один из видов транзисторов, схема которого показана на рис. 235, а, представляет собой тонкую пластину монокристаллического германия с вплавленными в нее с двух сторон столбиками из индия.

Рис. 235. Схемы транзисторов и их условные обозначения: а — транзистор типа p-n-p; б — транзистор типа n-p-n

В пластине германия на границе с индием образуются два перехода, обладающих запирающими свойствами. Следовательно, германиевый триод состоит из крайних слоев с проводимостью и среднего с «проводимостью. Такой прибор получил название транзистора типа рпр, К каждому слою присоединяют электроды — вывод для соединения с внешней цепью.

Соберем электрическую схему, показанную на рис. 235, а. Один из крайних слоев транзистора (левый) соединим с источником постоянного тока в проводящем направлении его перехода. Этот слой при работе прибора является основным источником носителей электрических зарядов и получил название эмиттера. Средний слой германиевой пластины с проводимостью называют базой. Второй крайний слой транзистора соединим с другим источником постоянного тока в непроводящем направлении прилегающего к нему перехода.