Открывшийся тиристор Т4 шунтирует цепь, состоящую из резистора R6, диода Д9, стабилитрона Д17, вызывая закрытие этого стабилитрона. Однако снятие напряжения с управляющего электрода тиристора не приводит к его закрытию. Известно, что для закрытия тиристора необходимо еще хотя бы кратковременно приложить обратное напряжение (см. п. 2 данной главы).

Одновременно с этим процессом происходит заряд конденсатора С2, так как его правая обкладка соединена. через резистор R7 с плюсом якоря вспомогательного генератора, а левая обкладка — с минусом якоря через открытый тиристор Т4.

По мере заряда напряжение на конденсаторе растет и, наконец, достигает величины, которая достаточна для открытия стабилитронов Д14 и Д15. Создается цепь тока управления тиристором Т5: после стабилитрона Д15 через управляющий электрод У, катод К тиристора Т5, дроссель Др2 па минус якоря вспомогательного генератора. Тиристор Т5 открывается, начинается разряд конденсатора С2, так как теперь его правая обкладка соединена через тиристор Т5, дроссель Др2 к минусу якоря вспомогательного генератора, как и левая обкладка.

Разрядное напряжение конденсатора С2 подается через дроссель Др1 на катод К тиристора Т4. Этот импульс обратного для тиристора Т4 напряжения запирает его. Прекращается прохождение тока по обмотке возбуждения ОВ возбудителя, и напряжение на его выводах начинает падать.