Собранные коллекторные пластины устанавливаются на корпус коллектора и прочно удерживаются с помощью нажимной шайбы. От корпуса и шайбы пластины коллектора тщательно изолируют миканитом. Нажимная шайба укреплена гайкой. Выводы якорной обмотки впаяны в петушки коллекторных пластин.

Возбудитель имеет шесть щеткодержателей, которые крепятся на кольце, изготовленном из изоляционного материала. В каждом щеткодержателе установлено по одной щетке (рис. 163).

Номинальная мощность возбудителя составляет 10 кВт, номинальное напряжение-107 В, максимальное — до 150 В.

Вспомогательный генератор имеет шесть главных и пять добавочных полюсов.

На главных полюсах расположены параллельная и последовательная обмотки возбуждения. Последовательная обмотка помогает поддерживать постоянным напряжение вспомогательного генератора, облегчая условия работы регулятора напряжения.

Устройство якоря, щеткодержателей вспомогательного генератора не имеет больших отличий от устройства тех же частей возбудителя. Мощность вспомогательного генератора равна 8 кВт, номинальное напряжение — 75 В.

Привод двухмашинного агрегата осуществлен от дизеля. Вращение от коленчатого вала передается дальше через вал якоря тягового генератора, промежуточный вал, передний редуктор и промежуточный вал непосредственно выступающему наружу концу вала якоря двухмашинного агрегата.

Рис. 163. Щеткодержатель двухмашинного агрегата