Транспортный турбовинтовой самолет Ан-26 с двумя двигателями АИ-24ВТ предназначен для перевозки грузов, багажа и техники на воздушных линиях средней протяженности.

Самолет Ан-26 является дальнейшим развитием самолета Ан24, хорошо зарекомендовавшим себя в процессе длительной эксплуатации.

В основном, грузовом, варианте самолет предназначен для пере возки 5,5 т грузов на расстояние до 1000 км с крейсерской скоростью 435 км/ч на высоте 6000 м. Он может быть использован также для перевозки людей, так как грузовая кабина звуке в теплоизолирована и оборудована системой кондиционирования воздуха.

На самолете установлено транспортное оборудование для погрузки и разгрузки несамоходных грузов, а также швартовочное оборудование для их крепления.

Грузовая кабина самолета оборудована также устройствами для десантирования люден и грузов.

Самолет Ан-26 (рис. 1.1) представляет собой цельнометаллический свободнонесущий моноплан с высокорасположенным крылом и однокилевым оперением с форкилем. Фюзеляж имеет скошенную хвостовую часть. Для улучшения ее обтекания потоком воздуха установлены два подфюзеляжных гребня, форма, размеры и расположение которых выбраны в целях получения минимального сопротивления на крейсерском режиме. Компоновка и высокие взлетно-посадочные характеристики позволяют круглый год эксплуатировать самолет на грунтовых аэродромах относительно малых размеров.