Двигатели АИ-24ВТ сохраняют взлетную мощность до температуры +30° С. Наработка двигателей на номинальном режиме допускается до 40% от ресурса, что даст возможность эксплуатировать самолет с большим взлетным весом. Кроме того, разрешается работа на максимальном режиме в течение 1,5 ч, что дает возможность улучшить тяговые характеристики силовой установки при отказе одного из двигателей.

Двигатели АИ-24ВТ установлены на рамах в гондолах под центропланом крыла. ВСУ расположена в хвостовой части правой гондолы и крепится на подмоторной раме к заднему лонжерону центроплана и к ферме шасси.

Система запуска двигателей электрическая. Она обеспечивает запуск на земле и в полете и холодную прокрутку двигателей. Запуск осуществляется как от аэродромного питания, так и от генератора, установленного на ВСУ.

Для удобства эксплуатации самолета в аварийных ситуациях двигателя АИ-24ВТ оборудованы следующими системами. Противоаварийным системами автоматического, ручного и гидравлического (аварийного) флюгирования. Кроме этого, в конструкции воздушного винта имеются защитные устройства: механизм установки лопастей на промежуточный упор, три фиксатора шага винта и дроссель в канале большого шага.