Самолет Ан-26 обладает хорошими взлетно-посадочными характеристиками (рис. 1.4 и табл. 1.1), позволяющими эксплуатировать его на аэродромах с взлетно-посадочных полос с бетонным и грунтовым покрытием с длиной разбега не более 2300 м при максимальной взлетной массе G =24 т и длиной разбега не более 650 м. По нормам летной годности, принятым в СССР и за рубежом, различают обычно следующие основные взлетно-посадочные характеристики, позволяющие судить об эксплуатационных качествах транспортных самолетов. К ним относятся: длина разбега, взлетная дистанция, дистанция продолженного взлета, дистанция прерванного взлета, посадочная дистанция, длина пробега; градиент набора высоты, градиент снижения, номенклатура скоростей.

Рис. 1.4. Взлетно-посадочные характеристики самолета Ан-26: а—взлетные характеристики самолета при разбеге по бетону при МСА (режим работы двигателей взлетный, закрылки отклонены на 15°);1 — взлетная дистанция; 2 —скорость отрыва; б — посадочные характеристики самолета с закрылками, отклоненными на 38° при МСА. 1 — посадочная дистанция H=15 м; 2 — посадочная скорость

Самолет обладает хорошими характеристиками устойчивости и управляемости, что обеспечивает простоту и легкость пилотирования и высокую безопасность полета на всех эксплуатационных режимах.